カテゴリ:麺( 17 )

阪急オレンジライフでカタログ販売中です!

阪急キッチンエール関西に続き
瀬戸内レモン風味の冷し中華
現在、阪急オレンジライフでカタログ販売中です。
阪急キッチンエールの九州版です。
ご注文期間は8/9(金)までですので
お早めに!
表紙ページ右下に出てます。
e0067130_1825687.jpg

[PR]
by picchirio | 2013-08-05 18:04 |

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

弊社も、オリジナリティの高い色々な麺を作っておりますので、
最近は、特産品を使ったお土産品など、半生麺OEM製品の製造なども
増えており、なかなか忙しい日々を過ごさせていただいております。

また、広島発の麺として、10年程前から広島つけ麺、また、最近は、汁なし坦々麺も流行っており
広島ラーメンも全国的に認知されてきているようです。
これらの麺は、弊社でも通販商品として販売しており、個人のお客様を中心に販売しておりますので、ご賞味していただけると嬉しいです。

これからも、出来る限り皆様のご要望にマッチした製品を作っていきたいと思いますので
本年もご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
[PR]
by picchirio | 2013-01-05 11:30 |

「レモン果汁スープの冷やし中華」と「きくいも花林」、新発売!

なぜか、通販の商品に夏の定番、冷やし中華がなかったので
今回、お中元シーズンを前に、レモン果汁スープの冷やし中華を新発売しました。
今日、スープの方は、たっぷり野菜を煮込んで、仕上げたので、
明日には、全国発送出来ます。
いよいよ夏本番!お勧めです。
ていうか、自分が食べたかったので商品化したという感じです。
レモン果汁のスープにしたのは、元々、それ系のスープが好きなことと
何といっても、広島県はレモン生産量全国一だから。
(スーパーなどに並んでいるレモンのほとんどは輸入もの)

それから、以前から、地元のイベントでは、ちょくちょく販売していた
きくいも花林も通販商品として、全国発送できるようになりました。
糖分を控えた、菊芋でこねた、かりんとうのようなお菓子です。
で、製麺屋なのに、お菓子ってわけですけど、
生地づくりには、製麺の技をしっかり使っているので
製麺屋ならではに仕上がっています。

新発売のレモン果汁スープの冷やし中華きくいも花林
宜しくお願いします。
[PR]
by picchirio | 2008-06-13 18:00 |

お客様へ・・・価格改定のお知らせです。

平素は、なか川の商品をお買い上げいただきありがとうございます。
さて、大変申し訳ないのですが、小麦粉はじめ原材料、諸経費の大幅な値上がりにより、
弊社といたしましてもついに価格改定を行わせていただくこととなりました。
実施時期は5月1日の予定です。通販商品については最大で10%程度の値上げになる見込みです。
業務店のお取引様には、個別にお知らせとお願いに上がっているのですが、個人のお客様皆様にご連絡差し上げることが難しいので、この場を借りてお知らせいたします。何卒、ご理解を頂けますよう宜しくお願い致します。
これからも新商品の開発や益々の品質向上に努めて参りますので、変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い致します。

尚、4月末までは従来の価格です。通販商品の半生麺は消費期限も90日ありますので、もし宜しければ、お早めにお買い求めいただければと思います。
[PR]
by picchirio | 2008-03-19 17:58 |

辛辛つけ麺広島流、広島ゆめてらすで9月は3位

新宿にある広島県のアンテナショップ
広島ゆめてらすで辛辛つけ麺広島流が
8月売上第2位になったということはお伝えしましたが、
9月はさっき確認したところ第3位でした。
今年は、暑さが続いたせいもあって、9月の3位はまずまず・・・かな?

今日の中国新聞に載っていたんですが、
広島ゆめてらすは、ことしに入って全体の売上も結構伸びているそうです。
隣に宮崎県のアンテナショップがあって、東国原知事のPR効果でそっちに人が集まって
おかげで、広島ゆめてらすも売上アップという効果もあるようです。

さてさて、新発売予定の辛いラーメンなんですが実はまだ完成していません。
なんとか、11月3日(土)にあるひろしま夢ぷらざの試食販売までには
間に合わせようと思っているんですが、微妙なタイミングです。
11月に入ったらお歳暮用のダイレクトメールも発送したいので、
急がなきゃって感じです。
新商品って、麺、スープ以外にも、パッケージ考えたり、結構やること多いんですよね。

平行して今、生パスタの商品も開発中です。
麺はスパゲッティの細いタイプとフェットチーネの平打ちタイプのものです。
この生パスタは、生卵をそのまま割って、水の代わりにデュラム小麦でこねていて
なかなかそういうパスタも少ないと思うのでこちらもお勧めですよ。
後、パッケージぐらいの段階。
こっちの方が先に完成しそうです。

お歳暮シーズンまでには、まとめてホームページにも載せれたらいいなと思っています。
いずれにしても今年は、新発売予定の商品が例年より多い感じなので
お楽しみに!
[PR]
by picchirio | 2007-10-13 17:51 |

麺の新商品、続々・・・

夏も終わりかと思いきや
まだまた暑い日が続いていますね。
売れ筋も、辛辛つけ麺広島流から広島ラーメンに変わってくるかと
思っていましたが、まだまだ、辛辛つけ麺広島流も頑張っています!

ところで、なか川の広島ラーメンは
専門店の味がお鍋ひとつですぐできる簡単調理
というコンセプトで作っていますが
第2弾として
お鍋ひとつですぐできる簡単調理の黒米うどん
を試作してみました。
もち米特有のもちもちした食感が楽しめて
茹で汁に直接スープを入れるだけなので
簡単調理はもちろん、麺の旨みがまるごと味わえます。
商品化したら一度、ご賞味してみてください。

それから、ラーメンの方も、広島ラーメンの他に
辛辛つけ麺広島流の秋、冬バージョンとして辛いラーメンも検討中です。
辛いラーメンなので、インパクトのあるものにしようと思っていますので
こちらもお楽しみに!

これから秋にかけて、商品ラインナップも、よりおいしく、簡単に調理できるよう
工夫、改良していきたいと思います。
なか川をご存知の方も、そうでない方も、麺好きな方はご注目を!

なか川の麺のラインナップは、こちら
[PR]
by picchirio | 2007-09-19 17:07 |

日清焼きそばUFO食べちゃいました

なか川のホームページ
ラーメンも本物志向で
で先日、このように書きました。

思い返してみれば、広島ラーメン太郎も、学生の頃は、一人暮らしのせいもあって
簡単だし、買い置き出来るので、カップラーメンはよく食べていました。
でも、最近はあまり食べなくなりました。

が・・・しかし
日清焼きそばUFO食べちゃいました
あいにくデジカメ持ち合わせてなかったので
証拠写真はありませんが・・・

なか川では、蒸し焼きそばを作っていますけど
プリッとした歯ごたえを求めて作っています。
やっぱり、カップラーメンの麺って別物ですね

そういえば、ラーメンも本物志向でのところで
カップラーメンが歳を重ねるごとに食べられなくなった理由として
「体に悪そう」っていうのが大半でしたけど、
日清焼きそばUFOはフタに
厳選素材って書いてありました。
[PR]
by picchirio | 2007-02-27 19:14 |

ビーフンでいいじゃん

広島ラーメン太郎、今日も麺類食べました。
ビーフン!
ビーフンとは、米を原料とした麺ですね!
そういえば、広島の特産品でも“おこめん”っていうのがあったなー
それに、今日の経済新聞にも確か、お米で作った麺をどこかの製粉会社が作っていたようなことが・・・小麦粉には、グルテンが含まれていて、麺のつなぎの役割をする訳ですけど
お米には、グルテンがなくて、麺がつながらないので、なんでも凹凸のついた機械?で作るらしい・・・
まぁ、でもそれなら、ビーフンでいいじゃん!
てことで、今日は、ビーフン食べました。
e0067130_18344094.jpg

[PR]
by picchirio | 2007-02-26 18:36 |

ウコン麺

なか川のウコン麺のコメントが載っているホームページを発見。
VERSUS 広島風vs関西風
[PR]
by picchirio | 2007-01-31 19:41 |

レストラン森本(ニューヨーク)に麺を卸しています。

なか川では、ニューヨークにある料理の鉄人でおなじみのレストラン森本にもモロヘイヤ麺を卸しています。
知り合いの方に、森本さんはいい食材しか使わず
「レストラン森本に麺を卸しているのはすごいことだからホームページに載せたほうがいいよ。」
と言われたので、今度載せようと思います。
でも、さっき書いたように、“ラーメンを新しいメニューに”ってページが完成していないので、もう少し後になるなぁ・・・

ということで、取り敢えずブログで、先に紹介しておきました。

森本正治氏のホームページ
英語で書いてある・・・
[PR]
by picchirio | 2007-01-31 19:31 |